不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。
這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。
所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。
有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。
有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。
咖啡
就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚
為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??
單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡
因為藍山咖啡有著以下特色
頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁
咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。
炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些
其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖
不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?
最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高
它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度
以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。
品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。
尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。
在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹
臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]
緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut
[ 阿里山 卓武山咖啡農場 ]
卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!
這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!
臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]
龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar
[ 阿里山 吾佳莊園 ]
吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。
莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。
在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度
<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!
<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!
一杯好喝的咖啡要如何定義?
有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……
通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……
當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。
但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解
如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。
BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧
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基隆知名咖啡伴手禮推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。
那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 臺北知名咖啡禮品推薦
1.找到自己喜歡的咖啡味道
想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 宜蘭浸泡式咖啡禮品推薦
有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。
2.查看咖啡豆的來源
通過查看咖啡的產地,苗栗哥斯大黎加咖啡送禮推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。
世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。
中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;
南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 南投冰釀咖啡股東會贈品
巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;
非洲咖啡
包括來自衣索比亞,新竹宏都拉斯咖啡試喝心得 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;
印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。
3.查看處理方法
不同的處理方法,南投單品咖啡推薦品牌 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。
日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。
4.查看烘焙程度
不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。臺北單品咖啡推薦品牌
淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。
5.查看咖啡豆種類 嘉義浸泡式咖啡伴手禮推薦
最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。
Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。
6.單品豆或拼配豆 桃園即溶咖啡中秋送禮推薦
單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。
世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。
拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。彰化速溶咖啡試喝心得
鐘姨做雞屎藤籺已經有24個年頭了。 鐘姨全名叫鐘建清,今年58歲,廉江石城鎮東蓮塘村人。從1993年開始,她就在廉江龍塘路周邊的鄉村集市叫賣雞屎藤籺仔,寒來暑往,24年彈指一揮間,她愣是把一個沿街叫賣的廉江特色糖水做成了老字號的美食。 據聞,雞屎藤是一種中草藥,可以祛風、活血、下火,只是味道有點臭,但不是雞屎味的臭,為何被起名“雞屎藤”就不得而知了。也不知道是哪位祖先如此任性,將這種植物的葉子搗爛,和米粉攪成米團,再揉成條狀,切成小塊放入沸水中煮,加入糖后,居然成了一道特色小吃——雞屎藤籺仔,讓人百吃不厭,傳承至今。 鐘姨就是雞屎藤籺仔的忠實傳承者。鐘姨說,小時候家里窮,她父母經常在山野地頭采摘一種有特殊味道的葉子,然后帶回家,配上米粉再經過幾道工序,做成了令她終生難忘的美味。慢慢地,她知道那特殊味道的植物有一個不太文雅的名字:雞屎藤;漸漸地,她也跟著父母學會了如何制作雞屎藤籺仔,從小到大,她從父母那學來的工藝一直傳承著,從未“偷工減料”,讓這道特殊“廉江味道”越傳越遠,越做越濃郁。 長大成家,生兒育女,家里又沒有收入來源,眼看就要揭不開鍋了,怎么辦?鐘姨苦笑著說起當初做雞屎藤籺仔的初衷:搵食。她僅有的一技之長就是做雞屎藤籺仔,何不好好發揮、做個小本生意,養活家里那幾個嗷嗷待哺的“化骨龍”(孩子)才是正道啊。 時至今日,鐘姨還清楚地記得她第一次出街叫賣雞屎藤籺仔的日期:1993年4月24日。那一天,她起了一個大早,做了三十多斤的雞屎藤籺仔,煮成一大鍋糖水,然后扛到新買的三輪車上放好。配上碗勺等餐具后,她就騎著三輪車來到街道、集市上叫賣,第一次做生意難免心懷忐忑且難為情,但雞屎藤籺仔的暢銷和鄉親們的熱情,讓她徹底放松了心情,做生意的膽子也大了起來。那一天,賺到人生“第一桶金”的鐘姨心里比雞屎藤籺仔糖水還要甜滋滋。 日復一日,鐘姨在石城鎮做雞屎藤籺仔出了名,附近城鎮甚至湛江市區的人都成了她的顧客,數萬人都嘗過她的“拿手好菜”。不少廉江吃貨即使出到外地工作生活多年,回到廉江后還是會找鐘姨買雞屎藤籺仔,無法回家的就讓家人郵寄一份上去,還在外對人說,這道“廉江味道”就算走到天涯海角,這輩子也戒不了。 鐘姨自豪地說,曾經有鄉親親口對她說:“謝謝你啊鐘姨,多虧你做雞屎藤籺仔,要不然我都找不到童年的味道,找不到回家的路了。”鄉親們的贊賞和支持,讓鐘姨一路走來從不覺得孤獨,每天清晨,當蒸籠里的雞屎藤籺仔散發出一陣陣特殊的清香時,她就感到生活的美好,感到被鄉親們需要的自豪和驕傲。 在鐘姨眼里,她用雙手采摘并揉搓了20多年的雞屎藤,不只是一道簡單的小吃,它還有著很多特殊的功效——“細路哥”吃奶粉太多會上火,用雞屎藤葉子加上去核的紅棗、燈芯草煮水,孩子喝完后很快就能下火;腸胃不好的大人或者胃口不好的小孩,吃了一些雞屎藤籺仔糖水后,半天內就能起到很好的消食開胃的功效;此外,患有高血壓的人吃了雞屎藤籺仔有利于睡眠…… 鐘姨發愁的是,如今,野外的雞屎藤越來越少了,到處都在建房子搞工程,雞屎藤被清理得幾乎沒有藏身之處,要采摘就要去更加偏遠的地方,花費更多時間,而在過去,到山間地頭采摘,俯拾即是,簡直比雜草還多,不用一個小時就能滿載而歸了。做雞屎藤籺仔的傳統工藝要好幾道,從采摘到揉碎、和米粉到蒸煮等,非常辛苦,不起早摸黑根本干不來。跟著鐘姨干活的兒子有時候吃不消,她擔心以后年輕人再也不愿意做這道傳統小吃了。 鐘姨還提到,有一段時間,廉江不少酒店和大排檔都會訂購她的雞屎藤籺仔,但這些地方的廚師簡單學了制作后,自己在市場采購雞屎藤制作,各種雞屎藤籺仔“魚龍混雜”,質量參差不齊。“現在商場太多了,什么都有的買。”鐘姨感慨道,現代商貿的沖擊之下,她在廉江堅守二十多年的雞屎藤籺仔生意日漸慘淡,加上傳統工藝產量有限,她只能老實地守在家門做好小本生意,不敢奢望在城區開一家本土特色雞屎藤籺仔糖水店。 雞屎藤渾身都是寶,鐘姨也用雙手秉承下來的工藝細心呵護著這一“寶貝”,不讓這種本土特色的草藥和小吃湮沒于廉江日新月異的城市化浪潮中。 >>>更多美文:情感日志
早春二月,正是柳條吐綠的季節。老何來電說,有一喜事需慶賀,且必須的。何事?老何說,退休后每天邊拉二胡邊寫詩,剛好滿百,囑我為之作一小結。聽罷,確是可喜可賀之事,欣然應之。 我與老何,相識在二十世紀八十年代初。那時,他在黃溪醫院工作。不過,此時稱他何眼鏡。至于老何,則是當下之稱呼。正是如此,想了想,文曰:老何的詩和遠方。不妨就此說道說道。 當醫生時的老何,業精于勤。老黃溪百姓口中,說何崇賢,可能大家要在心里打個問號,誰哦?說何眼鏡,人們一下就知道是誰了。這里是有故事的。不僅是他戴了一副深度近視的眼鏡,而且善于打針。比如,血管不好找,內部的同志就會喊一聲“何眼鏡”;在患者,尤其是小孩,說是何眼鏡打針,就像忘了痛。此外,每到夜晚,一曲二胡應和著潺潺河水,在月光中穿梭于楓下、松間,行走在人們的心里。何眼鏡,稱謂里也許還有當時人們在枯燥的生活下,對文化的敬重。 后來,老何從醫生到衛生機關,當了一名文字工作者。于是,從白天到夜晚,打針的手開始舞文弄墨,并與報社結下了時之今日也無法割舍的緣。稍有閑時,二胡聲飄蕩在小巷深處。于是,因為一種愛好且堅持不輟,伴奏、譜曲,作品從大山深處走向大山之外,多次為黔江捧回榮譽。于是,何眼鏡就成了老何。 成了老何的他,生活一如既往,主業,鉆研文字;副業,拉二胡;第三產業,看書、讀報,直到退休至現在,仍是“三不退”,且成為習慣。此老何,工作、業余,低調中的生活標桿,亦有熟悉他的人從心里的敬佩。 正因為如此,退休后老何有了詩和遠方。在老何的日常中,無名指受過傷,于二胡,是一種生活的流淌;在生活的履歷中,總有一些如鹽的東西離不開,于詩,是一種經歷的印記。有了這樣的認知,他從前年開啟詩和遠方。短短的兩年,制定的在《武陵都市報》發詩100首的目標,剛好在二月完成,故而可喜可賀。 詩是對生活的熱愛。我記得這句話,卻總是沒有找到準確的出處。但兩年來,不論是在春花中、夏云里,還是在秋月下、冬雪上,讀老何的詩,私下以為,這就是答案所在。因為,他的詩里有時代故事、有生活真諦、有人間至愛—— 如短詩《路邊的小白房》,詩云:路邊有座小白房,是花蕊綻放的地方,每次經過那里,都要回頭留戀地張望……如今路邊已沒有小白房,只留下難以遺忘的時光,這遲到的詩歌,是否能喚醒美好的回想?在字里行間,他將青春話題與時代變遷,濃縮在極簡的字符中進行跳躍性解讀。又如長詩《幸福》,則從熱土、家庭、溫暖、音樂、閱讀、報緣等方面,將個人與時代、生活與家庭進行“串燒”,之中的任一方面,就像用人人懼怕的解剖刀,在去除病灶后得以如一生活,讓幸福在平常中歌唱,感恩我們生活的時代。 這是老何在詩和遠方中講述時代故事的一方面。另一方面,他把生活的真諦構建于日常生活,讓人感動。 如《卡里的幸福》是這樣的:老人公交免費卡,閃現幸福光華,還有尊老好傳統,處處開遍和諧花。乘車——青年忙讓坐,司機笑哈哈,關懷一車廂……所謂平淡是真,不過如此。更像《家》:我有一個家,閃爍著和諧的光華,家庭和睦樂融融,四季在艷麗中開花。我有一個家,融匯著多元文化,因此,豐富和多彩,幸福在呢喃中出發。這些詩句,誠如醫生手中針,用對藥對準位,方是立竿見影。 當然,老何的詩與人生,在共性與個性之間,不同讀者或他本人,想要表達的可能各有所取。但是,感恩時代、感動生活、感謝家人,私下以為是真諦所在,也是老何的詩意所在。 100首,是一個起點,于老何,作為留給后代的財富,可以算一個小結。文以載道,作為大眾產品,不過是另一個開頭。因此,作為媒體人,寫下這些文字,一是感謝老何這個忠實讀者,二是因為我們在營造“書香”中,還需要有更多像老何這樣的新生力量,將閱讀與增長才干作為生活的一部分。因此,有感而發—— 最幸福,不過是你曾呼喚,我恰好作答。 >>>更多美文:心情隨筆
從記事的時候起,就感到父親和犁最親密。有一次,父親牽著牛,準備去下河套翻地瓜地。犁騎在父親的肩頭,小小的我卻蹣跚著腳步,歪歪扭扭地跟在他們身后。我委屈地想,犁在父親的心里比我“打腰”! 父親和犁,還有那頭牛,經常聚在一起嘀嘀咕咕,盤算著去處理那一塊塊能夠開墾的荒地。 犁的身體看上去彎彎曲曲,可它趟出來的田壟卻是筆直的,這很像父親的品行。 經過犁丈量的土地,就會走向成熟。那地里只要有父親和牛的耕耘,后面就會緊跟著豐稔的收獲。 犁,掛在籬笆上,就像一彎新月,耕種銀河兩岸的田地,滿天的星斗,是那條老黃牛的蹄印。而收獲的糧谷像銀河的浪花一樣滾滾淌來,這就是父親的夢想。 父親會造犁。家門前和后山上的彎彎樹木,都是父親在心里登記造冊了的。那些彎彎的樹木,是造犁的好材料。本來已經殘疾的生命,在父親的調理下,就又煥發了青春,派上了用場。那一根根失血的干木頭,就有了嶄新的生命。 每一副新犁都是父親的杰作。父親也因為他的作品,成了遠近聞名的木匠師傅。就連外村的農民也來找父親,為他們造犁。父親很受人們的尊敬。父親造犁會獲得一定的報酬,有的時候來扛犁的人,手里還會拎上一瓶好酒,是對父親的報答。 潔白的新犁,躺在飄著木香的鋸沫和刨花上,多像剛剛出生的牛犢,軟軟地趴臥著。每當這時候,父親會拍掉身上的木屑,用手背揩去額頭上汗滴,不動聲色地坐在板凳上,細細地端詳那副新犁。剛才墨斗里噴濺的線條,現在交叉成父親臉上的笑容。那笑容帶著心滿意足,帶著自豪。這笑容印在犁把上,就是一種產品的標簽,代表一種知名品牌。 帶著父親的笑容,帶著馳名商標,犁奔走在山里五村的田地里,播種著父親造犁的精湛技藝。 對于我不想繼承父親的技藝,他大惑不解。造犁,有許多技巧,那里的玄機,不是容易掌握的。沒有人來繼承他的事業,也許父親很失落。 后來,我翻過家鄉的山梁,走出了父親犁過的土地,來到五十里以外的小鎮子上謀到了一份很不錯的差事,這才慢慢地化解了父親心頭的那份遺憾。 有一年春天,我回家幫助父親種地。在后山塔下的那片地里,我看見父親和三叔他們扶著用拖拉機牽引的木犁,打垅、掏墑。 三五成群的黃牛,在山邊的草地上,悠閑的甩著尾巴,望著步履有些慌亂的父親和叔叔們,發出一聲長長的難以破解的哞叫。 這一聲長哞,不會是對犁的艷羨,也不會是拖拉機贊揚,可能是落伍者的自嘆吧! 我想犁的鐵鏵子,應該是父親的大手;那片土地,是一本無字的書。即使是有字,父親也不認得。所以,父親在翻開這本書的時候,表情十分地淡定,沒有一點的茫然。 我在寫這篇文字的時候,父親已經八十三歲了。看見父親很駝的背,我就會自然而然地想起那一副副老去的犁。 其實,父親何嘗不是一副犁?他那隆起的脊梁,承載了多少艱難、困苦,逝去的歲月和那些被時光抹平的筆直或彎曲的田壟,記錄著父親辛勤耕作的歷程。 >>>更多美文:親情文章
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